www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
 
 

контакты:

+7 918 300-01-23

E-mail: sochi-mountain@mail.ru
фотогаллерея Сочи Красная поляна

 

ПАРТНЁРЫ


  
  
banner1
  
logoNEWb
.
Дом Аборигена 
 







.
Jf HOME Баннер
.
Русское географическое общество
.
Баннер 160х80 II
.
Efremov 160-80
.
345
.

     
Фотогалерея Видеогалерея GPS-карты

www.sochi-mountain.ru - пеший туризм, фотоохота, профессиональная фото и видеосъемка путешествий в горах Красной Поляны (Сочи)

Прошедшие мероприятия  


Что выше счастья жить горами?
Ведь даже здесь, внизу, видна
Немыслимой картиной в раме
Долина прямо из окна.
А наверху - зубцы, обрывы,
Прочесы в пихтах от лавин,
Кулисами – горбы и гривы
И перехваты седловин…

(Ю.К. Ефремов, 1934 г.)


Загедан – Красная Поляна 2016

Рассказ Ольги из Москвы, внучки того самого Ефремова Ю.К.

Пос Загедан - р. Загеданка - г. Чистоган - Ацгарские озёра - вершина Загедан 3095 - Загеданские озёра - пос. Дамхурц - кордон Карапыр - р. Дамхурц - р. Бол. Аджара - пер. Квато - оз. Аджара - долина р. Цахвоа - оз. Дамхорс (Инпси) - ручей Кардывач - лед. Кардывач - пер. Кардывач - оз. Синеокое - ручей Синеозёрный - оз. Кардывач - дол. р Мзымта - Энгельманова поляна - Царский нарзан - кордон Пслух - Роза Хутор - пос. Красная Поляна - г. Сочи.

Около трех лет назад я поинтересовалась у Юрия, что будет, когда он побывает на всех озерах Западного Кавказа.

- Буду расширять поле деятельности в сторону Архыза и Домбая, - ответил он.

И вот в этом году - первый шаг туда, в ту самую сторону Архыза и Домбая, за пределы наших, краснополянских гор. Где их границы? Где-то они совпадают с границами Кавказского заповедника, но с востока рубеж явно проходит по Большой Лабе и ее притоку реке Дамхурц, текущей прямо с юга на север.

Отъезд. 3 июля, вечер

IMG_0801

Сочи – Майкоп - Курджиново

Начало июля, ночь, Сочи… Как всегда, около полуночи у автовокзала несколько фигур с рюкзаками, в каждом из которых может поместиться человеческое тело, окружают маленький автобус. В этот поздний час они кажутся людьми, тайком затевающими что-то недоброе.
IMG_0810

Но вот все они забиваются внутрь, и автобус отправляется в привычный путь – по серпантинам на север от Сочи, через Шаумянский перевал в Майкоп, и опять на юг – чтобы на рассвете выпустить этих людей, измученных бессонницей и песней про невесту с красными ногтями, уже в Карачаево-Черкесии, в селе Курджинове. А там ждет ГАЗ-66, на этот раз без тента.

 

День первый – 4 июля

Курджиново – п. Загедан – р. Загеданка

Группа большая, 17 человек, проводник занимает кабину, 16 в кузове…

- Вы там держитесь, - говорит шофер.
Загедан  Красная Поляна

Едем вверх вдоль Большой Лабы.
Загедан  Красная Поляна

Мощная это река, и мрачное ее ущелье. Гранитные глыбы нависают над дорогой то справа, то слева. Н.А.Лебедева, именем которой названо озеро недалеко от тех мест, куда мы направляемся, говорит, что тут пролегает гигантский разлом. Крутые склоны, одетые лесом, изрыты ручьями, каждый из которых может размыть эту дорогу в два счета, о чем и предупреждают зловещие таблички – мол, движение на участке Курджиново – Пхия закрыто в связи с опасностью схода селей. Ну ничего, нам бы только в одну сторону доехать, а обратно не надо, пойдем своими ногами другим путем, прямо через горы к морю.
Загедан  Красная Поляна


IMG_0828

Час, другой, третий. Наконец знакомая развилка у слияния с Заканом – направо на кордон Закан и к Имеретинским озерам, налево на Загедан – Пхию.
IMG_0820

Теперь нам налево. Тут резко меняется облик долины Большой Лабы. Она становится приветливее и шире, появляются какие-то другие деревья. Проезжаем поселок Дамхурц, там какой-то лагерь, нас окружают дети в камуфляже – происходит что-то типа «Зарницы».
Загедан  Красная Поляна

Справа домик с заманчивой вывеской «Свежий хлеб». Едем дальше. Скоро поселок Загедан, где нам вылезать и идти в гору самостоятельно. Но шофер лихо предлагает завезти нас прямо на альпийские луга. Ну конечно! Для этого в горах проложены лесовозные дороги, постепенно сменяющиеся горными речками.Загедан  Красная Поляна

ГАЗ-66 лезет вверх, пару раз ему дают ведро холодной воды для охлаждения. Первоначальная радость от того, что нас везут, а не мы идем, сменяется все возрастающей тревогой за здоровье и жизнь участников. Когда вода в речках становится выше колеса и ГАЗ чуть не раскачивает волной, пассажиры дружно заявляют, что гораздо лучше идти, чем ехать. Но отступать некуда, на переправе коней не меняют…
Загедан  Красная Поляна

Но вот – стоп! кончилась зона лесов, и следовательно, нет и лесовозной дороги. Дальше не поедем, хотя местность поровнее. Разгружаем машину, пьем чай.
Загедан  Красная Поляна

ГАЗ-66 отправляется вниз, а мы наверх. Петр, помощник Юрия (у него их два – Петр и Андрей), хватается за карту и объявляет, что благодаря броску на машине мы уже почти достигли точки не то второго, не то третьего ночлега, и теперь у нас в запасе день. Поскольку я так и не знаю, как было задумано изначально, то пишу, что получилось. Но мы уложились ровно в намеченные 8 дней.

Итак, мы пошли вверх по реке Загеданке.Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Это правый приток Большой Лабы, он стекает с «не наших», не краснополянских гор. Перед нами – Загеданский хребет, где-то правее он перейдет в хребет Абишира-Ахуба, который тянется уже до самого Архыза.
Загедан  Красная Поляна

Слева высится небольшая остроконечная вершинка под названием Чистоган (около 2500 м), а за ней трехтысячник пик Загедан. Под ним лежат Загеданские озера, одна из целей нашего похода. Правее где-то наверху – другая цель, Ацгарские озера. Между ними гора Уруп, на которую почему-то никто не хочет взойти, а ведь тоже три тысячи. По ту сторону от нее реки текут на север в Кубань и Зеленчук, это водораздел местного значения. Позади, на западе, видна вершина, явно превышающая 3000 м. Это Дамхурц, поясняет Петр. А где же наш Имеретинский узел? Его пока не видно за лесистыми отрогами хребта Мамхурц. И вообще все то и дело занавешивается туманом.
Загедан  Красная Поляна

За этот день, наверное, можно было пройти и больше, но все обещало нам ненастный вечер. И, чтобы не разбивать лагерь под дождем, мы остановились на распутье между Загеданскими и Ацгарскими озерами, на берегу Загеданки. Здесь не заповедная зона, а потому повсюду следы пребывания крупного рогатого скота. Как только были поставлены палатки, начало накрапывать.
Загедан  Красная Поляна

До самого утра проводники будут решать, куда же мы пойдем завтра.

 

День второй, 5 июля

Р. Загеданка – Загеданские озера

Утро – погода хорошая.
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Проводники решили идти на Загеданские озера (под горой Загедан), встать там лагерем и устроить радиальный выход на Ацгарские озера. Быстро собираемся и отправляемся вверх влево – прямо в лоб.
Загедан  Красная Поляна

Лично я предпочитаю пологие зигзагообразные траверсы, особенно на второй день похода…
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Вот и любопытные местные пастухи, которые так и скачут кругом на лошадях, так советуют.
Загедан  Красная Поляна

Мол, идите левее по тропе (ее видно, она уходит далеко налево к кошу и где-то там заворачивает прямо к озеру). Однако фiг. Лезьте прямо вверх, говорит Петр, так подсказывает ему карта. И ведь правильно подсказывает, насколько показал потом наш скудный опыт. Замечательная пологая тропа ведет, наверное, к озеру, но не совсем к тому, которое нам нужно, о чем речь будет немного погодя. А от того, к которому она ведет, добраться было бы не менее трудно, чем сейчас некоторым маломощным участникам влезть на нашу кручу. Хотя кто знает, мы не проверяли. Но время есть - можно как-нибудь устроить проверочный забег (потом).
Загедан  Красная Поляна

Большая часть группы легко взбегает прямо вверх, лишь 3-4 человека, в том числе и я, еле ползем, и нас великодушно называют «группой здоровья», когда мы добираемся до перевального гребня.
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

А с перевала, да и по пути к нему, столько становится видно. С каждым десятком метров высоты открываются новые дали. Гора Чистоган уже под нами, заслонявший запад хребет Мамхурц съежился и открыл некий невыразительный высокий массив, справа от которого уже поодаль расположилась вершина Дамхурц – да это же восточный фасад Имеретинского горного узла!
Загедан  Красная Поляна

С юго-востока и юга из-за Загеданского хребта начинают проглядывать вершины Главного Кавказского хребта района Домбая и Архыза, ближайшие с юга лесистые горы начинают оформляться в подковообразные хребты – это Макера и Мамхурц. Но об этом позже – еще выше залезем, будет виднее, ведь впереди у нас трехтысячник Загедан!
Загедан  Красная Поляна

А пока сильно растянувшаяся группа забирается на гребень. Одной из первых там оказывается девочка Аня, которая уже ходила с Юрием вокруг Псеашхо и вообще уже 7 лет занимается альпинизмом. А ее отец, Сергей, поняв, что внизу что-то неладно, оставляет свой рюкзак, спускается к Але и забирает ее рюкзак. Процесс ускоряется) Вот и «группа здоровья», как окрестили отстающих, тоже на перевальной точке.
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

И тут нам открывается обращенная на север озерная долина, слегка затененная клочьями облаков и тумана. Сразу три озера  в альпийских лугах, стесненных склонами Загедана слева и безымянной, но внушительной горы справа, заслоняющей от нас другой трехтысячник – мрачный Уруп, похожий на чемодан.
Загедан  Красная Поляна

Пока спускаемся по снежнику к озерам , облака рассеиваются и начинает припекать солнце.Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Любители низких температур бросаются в воду.
Загедан  Красная Поляна

Все, ставим лагерь. На сегодня маршрут закончен.
Загедан  Красная Поляна

Наслаждаемся хорошей погодой и прекрасными видами, новыми для всех нас (никто из группы здесь еще не бывал – даже Юрий).
IMG_1078


Загедан  Красная Поляна

Цветут купы рододендронов, не спешат таять снега и льдины. Солнце солнцем, а ветер тянет холодный. Нежаркое лето в 2016 году.
Загеданские озёра


Загеданские озёра


Загеданские озёра

 

День третий, 6 июля

Загеданские озера – Ацгарские озера (радиальный выход)

Сегодня – радиальный поход к Ацгарским озерам. Слабых в него не берут, так что группа здоровья (я и Аля, и примкнувший к нам Виктор – «я с девчонками позагораю») остается отдыхать и набираться сил для завтрашнего тяжелого перехода. Нам велено «не лазить на Загедан», а так гулять по озерам и купаться можно.
Загеданские озёра


Загеданские озёра


Загеданские озёра

Четырнадцать человек уходят куда-то вверх на восток бодрым шагом.
Загеданские озёра Ацгарские озёра

Им надо поверху обойти место нашей вчерашней ночевки, по пути преодолев три перевала: Кыртхуа (или -й, на карте мелко), Загедан, - и увидеть долину озер в истоках реки Ацгары (приток Урупа).

А мы идем гулять. Накануне Петр и Юрий не раз поминали некое пятое озеро, до которого недалеко. На карте оно есть, несколько дальше и левее остальных, самое большое. Предлагаю сходить туда. К тому же по пути к нему над нашими озерами возвышается небольшая скала, которую как только не называли вчера, пока обсуждали окрестные горы. Назовем ее для краткости, для приличия и по созвучию с дальним Пшишем просто Шиш.
Вот он, красиво взмётывается над озером:
IMG_1068

Искомое пятое озеро должно располагаться левее Шиша. Спускаемся к левому нижнему из четырех озер, чтобы перейти исток вытекающей из него речки и подняться на хребтик, ведущий к Шишу. Оттуда что-нибудь да увидим.

Виктор надел пляжные шлепанцы и никак не поймет, когда же будем загорать и купаться.

Речки из озер текут на северо-запад и впадают в Уруп (большой левый приток Кубани).
Загеданские озёра

Нам видна его долина. Слева, кстати, видна, наверное, та самая тропа, о которой говорили пастухи. Только куда она ведет?Поднимаемся на хребтик, вот-вот будем на его «перевале». Никаких намеков на большое озеро… Но вот мы оказываемся на гребне – и далеко под ногами, в глубокой до головокружения воронке, открывается густо-синее зеркало озера с двумя-тремя здоровенными льдинами поперек, видимо, только что оборвавшимися с крутых северо-западных склонов Загедана.
Загеданские озёра

Берега его, если вообще можно назвать берегами склоны этой дикой воронки, практически неприступны – разве что где-то за скалой (подножием Шиша) есть не видный нам подход. Так что если та пастушья тропа вела именно к этому озеру, то не факт, что подняться от нее к нашим четырем озерам было бы проще, чем залезть в гору и спуститься, как мы поступили вчера.
Загеданские озёра

Аля, как бывший (а может, и не бывший) альпинист, все-таки хочет залезть на Шиш. Идем по гребню. Он напоминает хребет древнего ящера, так же изрезан зубцами. Одна из таких прорезей оказывается узким желобом, ведущим прямо к озеру.
Загеданские озёра

К счастью, для прохода по гребню сантиметров 30 осталось. Дальше начинается скальный участок, зубцы ящера все гуще, и лезть туда никому, кроме Али, неохота. Ждем ее, стараясь не улететь в озеро. Наконец она возвращается – Шиш покорен, ура! Идем в лагерь, гордые тем, что первыми увидели пятое озеро (и последними – больше туда никто не пошел, хотя идти каких-то полчаса).

Теперь можно и искупаться, но не очень хочется – холодно. Но надо… Пьем чай, обедаем… И тут возвращается наша группа.
IMG_1626


IMG_1629


IMG_1630

Быстро же они! Полдня – 10 км туда и 10 обратно, да еще с перевалами.
Вот несколько фото с их радиалки к Ацгарским озёрам:Загеданские озёра Ацгарские озёра


Загеданские озёра Ацгарские озёра


Ацгарские озёра
Загеданские озёра Ацгарские озёра


Загеданские озёра Ацгарские озёра


Загеданские озёра Ацгарские озёра


Загеданские озёра Ацгарские озёра

Вот ещё:
Ацгарские озёра


Загеданские озёра Ацгарские озёра


Загеданские озёра Ацгарские озёра


Загеданские озёра Ацгарские озёра


Загеданские озёра Ацгарские озёра


Загеданские озёра Ацгарские озёра

Ну и купание в Ацгарских озёрах, как же без него!
Загеданские озёра Ацгарские озёра  

Но у них что-то не так, лица тревожные. Не дошли? Дошли, все посмотрели. Но потерялся Юрий (их всего три) – не проводник, Юрий с треком и GPSом, любитель автономных маршрутов. Вышел он чуть позже, рассчитывая по треку пройти не спеша вслед за остальными. Но они его так и не встретили. Ну вот, теперь искать, ждать, вызывать МЧС… Тут из палатки доносится негромкое «Мяу!». Это он! Он пришел даже раньше нас, группы здоровья, затаился и ждал всех, чтобы напугать. А все потому, что трек неточный. GPS GPSом, а проводник проводником…

План на завтра: рано, час в 4 утра, желающие всходят на Загедан (3095 м), к 8 утра возвращаются в лагерь, все собираемся и идем вниз, на р. Дамхурц, на наш берег Большой Лабы.

 

День четвертый, 7 июля

Выход на вершину Загедан. Загеданские озера – г. Чистоган – р. Большая Лаба – р. Дамхурц – вверх по Дамхурцу

Четыре утра, ясно, звезды. На озере ледок. Юрий, Петр, Дэн, Андрей, Ира и я идем на Загедан. Поднимаемся сильно правее снежника, по которому спускались, выходим на перевальный гребень. Встает солнце из-за горы Уруп.
IMG_1680

Граница дня и ночи повисает в воздухе:
Поход на Загедан

На юго-востоке светятся в рассветных лучах уже не такие далекие от нас «гиганты Домбая и Клухора» София и Пшиш, уходят за горизонт, теснясь нестройной колонной, пестрые снежные вершины Главного Кавказского хребта. Поход на Загедан


Поход на Загедан


Поход на Загедан

Южнее, в синей дымке, более низкие горы Абхазии.
Поход на Загедан

Тут меня ждет неприятное открытие. На пути к вершине, до которой осталось каких-то 200 метров по высоте, гигантский провал. Надо сбросить 400 м и подняться.Поход на Загедан


Поход на Загедан

Нет, мало пользы будет нам от этого. Ведь сегодня еще спускаться в долину и идти вверх по реке Дамхурц километров 10. Юрий разрешает мне остаться на гребне.
Поход на Загедан

Высота 2800 м, можно никуда не спешить и рассмотреть одновременно карту и то, что она изображает. Внизу долина Загеданки и луговая вершина горы Чистоган (2500 м).
Поход на Загедан

За долиной отчетливо, как и на карте, лежат U-образные хребты, отходящие от Главного Кавказского хребта, разделенные параллельно текущими реками: Макерой, Мамхурцем и Дамхурцем. Ветви U между Макерой и Дамхурцем носят имена Макера и Мамхурц – речка Мамхурц течет в середине этого U. У рек узкие лесистые долины.
Поход на Загедан

Дамхурц, самый длинный из этих трех притоков Большой Лабы, течет прямо под отвесной стеной еще одного U-образного ответвления ГКХ – Имеретинского горного узла. ИГУ отсюда выглядит неприступным и глухим бастионом, настолько круты его восточные склоны.
IMG_1871


IMG_1870

Реки, сбегающие с него в Дамхурц, – короткие и бурные, низвергаются мощными водопадами. Угадываются зубцы его «короны» - Гранитная, Имеретинский Шпиль, - но со стороны никак не видно, какая драгоценная россыпь озер украшает этот венец, и изнутри, и снаружи.
IMG_6585


IMG_6601


IMG_6605

Собственно, его восточные U-образные соседи – такие же подковки с озерами, с выходом на север, но они пониже, и озер на них меньше, и такого большого озера, как Б.Имеретинское, у них в центре нет. Загеданские озера, где стоит наш лагерь, тоже расположились в цирке со стоком на север, но они занимают дно его, а на боковых ярусах этого цирка озер нет.
Загеданские озёра

Последние несколько лет многие из нашей группы – кто раз, кто два, кто больше – забирались на трехтысячники имеретинской подковы и любовались оттуда панорамами Главного хребта и Эльбрусом, а теперь мы смотрим на Имеретинку с близлежащих противоположных гор.

Пик Загедан с Имеретинских озёр
Пик Загедан

Загедан Скала с Имеретинского горного узлаIMG_7592


Пик Загедан с Имеретинского горного Узла
Пик Загедан 3095м

В 8 км отсюда справа виднеется долина Закана – от него начинается тропа вдоль реки Имеретинки, по которой можно зайти внутрь этой грандиозной озерной подковы.
IMG_1761

Но вот на вершине появляются маленькие фигурки. Дошли! УРА!!!Пик Загедан 3095м

Мне пора вниз, а то ведь обгонят, с их-то скоростью. Но они тоже не спешат спускаться – с пика Загедан есть на что посмотреть!
Вершина Загедан 3095м

На пике Загедан 3095м!
Пик Загедан 3095м

Гора Пшиш 3790 и Аширхумара с вершины Загедан!
Пшиш и Аширхумара

Долина реки Уруп
IMG_1766

Участники восхождения на пике Загедан 3095мВершина Загедан 3095м

Загеданские озёра с вершины ЗагеданЗагеданские озёра


Загеданские озёра


Загеданские озёра

Долина Большой Лабы с вершины ЗагеданВершина Загедан 3095м

Пик Закан с горы Загедан
Пик Закан

УРА!!! Благодарим вершуну Загедан за возможность подняться! До новых встреч!!!
На пике Загедан 3095м

Продолжение следует --->>> Часть вторая...

Желающие заняться активным отдыхом в Красной поляне Cочи, побывать в этих прекрасных местах, записываемся в группы заблаговременно, заявки отправляем на почту администратора сайта
sochi-mountain@mail.ru\Тел.: 8-918-3000-123

Маршруты для начинающихМаршруты средней сложностиМаршруты для опытных туристов

Горные озёра Западного Кавказа:

Каталог горных озёр



Волны


Отправить сообщение:

Контактное лицо:*
E-mail:*
Контактный телефон: 
Сообщение:
   

Маршруты
Цены, услуги, рекомендации
Планируемые мероприятия
Прошедшие мероприятия
Статьи
Контакты
GPS-треки
Видеофильмы
Отзывы
Мультимедиа
Новости
На главную
 
www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
© 2008-2016 «Wolnarez project» | Контактная информация | Создание сайта: студия «Промо» | Ссылки

Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi-mountain.ru и указание авторства.

Rambler's Top100