www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
 
 

контакты:

+7 918 300-01-23

E-mail: sochi-mountain@mail.ru
фотогаллерея Сочи Красная поляна

 

ПАРТНЁРЫ


  
  
banner1
.
Дом Аборигена 
 







.
Jf HOME Баннер
.
Русское географическое общество
.
Баннер 160х80 II
.
Efremov 160-80
.
345
.

     
Фотогалерея Видеогалерея GPS-карты

www.sochi-mountain.ru - пеший туризм, фотоохота, профессиональная фото и видеосъемка путешествий в горах Красной Поляны (Сочи)

Маршрут: Сочи - Красная Поляна - Энгельмановы поляны - Урочище Мзымта - озеро Кардывач - озеро Верхний Кардывач - вершина Лоюб 2970м

В уникальности города Сочи сомневаться не приходиться, он стоит особняком и вне конкуренции. Это не просто курорт, это горно - морской курорт. И эти две составляющие делают его исключительным и приоритетным по сравнению с другими мировыми курортами! Об этом пишит ещё Юрий Константинович Ефремов в своей книге "Тропами Горного Черноморья": Но нет в России и не так уж много на всём земном шаре гор, где бы на таком коротком расстоянии умещалось столько различных этажей ландшафта: от влажных субтропиков до ледяных высокогорий! Где ни подступают у нас горы к морю - будь то Сихотэ-Алинь или Камчатка, Крым или Восточный Кавказ, то либо самые горы ниже, либо природа их подножий скуднее и суровее причерноморской. И Вы, дорогой читатель, любитель гор, сможете сами это увидеть.


  Итак, обо всём по-порядку. Май месяц в Сочи - это уже лето,температура воды более 15 градусов, всё зелёное, всё цветёт. Народ уже во всю купается, плавает на яхтах.



Сочи, центр, Морвокзал 12 мая 2010 г.


Выезжаем из центра Сочи в сторону Красной Поляны. Спустя час с небольшим, по живописному шоссе, сквозь крутостенное ущелье Ах-Цу, уже укрытое словно зелёным одеялом, подъезжаем к посёлку Красная Поляна


Красная Поляна вид сверху


В центре посёлка нас уже ждёт внедорожник УАЗ, перегружаем рюкзаки, необходимые вещи и отправляемся в намеченное путешествие. Едем вдоль реки Мзымта, по её левому берегу, минуя олимпийские стройки и незаметно оказываемся на грунтовой лесовозной дороге. Буквально отъехав километров 5 от цивилизации, тут же видим оленя, выскочившего на дорогу из-за поворота и тот час спрыгнувшего вниз по крутому склону... Вот такое начало путешествия! Спустя 2 часа джипинга с небольшими подъёмами и спусками, кое-где по-истине экстремальными, мы подъехали к Энгельмановым Полянам на кордон Заказника. У нас проверили необходимые документы и пожелали счастливого пути. Далее началась пешая часть маршрута.


Здесь на Энгельмановых Полянах весна в разгаре: всё зелёное, всё цветёт, как и в Сочи, температура воздуха около 25 градусов. Идём по тропе, переправляемся через реку Бешенку и постепенно выходим из пихтового леса на луга, в районе заставы пограничников.


Застава пограничников с обвалившейся крышей от зимних снегов, вот так сюрприз, а где же сами погранцы?


Размышляем дальше, а ведь в это время все перевалы ещё завалены снегом и высокая лавиноопасность, мы-то сами куда направляемся?


Пройдя ещё пару километров по обширным луговым полянам, неожиданная встреча с оленихами. Настоящие дикие звери, по-истине заповедник! Они, не спеша рассмотрев гостей, убегают на южные склоны Аишха.


Идём дальше, с небольшим набором высоты, вдоль Мзымты, которая незаметно уменьшается - так и должно быть, ведь мы приближаемся к её истоку!


Цындышхи и Кардывачи уже выстроились перед нами во всём своём величии.


Зелёная травка постепенно исчезает, деревья уже без листьев, появляется первый снег. Выходим за перегиб склона и, нам преграждает путь недавно сошедшая лавина, которая прочесала всё дно долины и упёрлась в противоположный склон


И со стороны Кутехеку тоже сошли мощные лавины через Мзымту!


Так вот что здесь твориться в конце апреля и начале мая. Тонны снега рушаться со склонов, ломая и вырывая целые деревья. Какой же грохот здесь стоял, когда всё это происходило! Продолжаем движение, всё меньше становится участков земли без снега. Ещё небольшой подъём и, вот он, Кардывач: потускневший, отразивший в себе чёрные скалы и пихты со склонов Цындышек.


Исток реки Мзымта в середине мая

Уже темнеет. Не теряя времени усматриваем место для ночёвки, ставим палатки. Костя уже пошёл за водой к истоку, Сергей разводит костёр, Юрий готовит ужин...


Теперь, после такого продолжительного перехода, отдыхаем у костра, пьём горячий чай, наслаждаемся тишиной и тёмными, почти невидимыми скатами хребтов, небом, усыпанным пронзительно яркими звёздами. Какое огромное чувство торжественной чистоты и величия природы! Неужели ежедневно и еженощно царствует здесь эта победительная красота, никому не видная, не вызывающая ничьих восторгов!

День второй.
Подъём ранний, в 4.00 утра. Ведь мы хотим пойти к верхнему Кардывачу и попытаться подняться на вершину горы Лоюб, что над озером Кардывач. Собираемся, берём всё необходимое, завтракаем и выходим. Первое, что нас ждёт - это переправа через исток Мзымты. Мостик сломан, после зимних снегов, поэтому переходим разувшись на снегу.


Обходим озеро и оказываемся на противоположном берегу. Прямо за озером встала Агепста, и в водной глади опрокинулась вся её громада с ледниками.


Продолжаем движение по долине Верхней Мзымты, которая отделяет Лоюб от Цындышхи. Утёсы хмурые, насупившиеся, подавляющие величием...


Повсюды видны сходы лавин в ущелье, и с Цындышхи и с Лоюба. Идём осторожно, хотя все основные лавины сошли, вдруг где-то наверху карниз обрушится


Проходим сквозь царство лавин, оставляя позади Цындышху 3139 м

И вдруг слышим грохот: с Лоюба обрушивается карниз, разбивается о скалы его северной стены и превращается в белую пыль


Впереди вдали уже виден Западный Лоюб 2941 м.


Продолжаем движение по Верхней Мзымте, кругом суровая картина: скальные кручи и снег.


Всё грознее, всё неизмеримее встаёт слева от нас Лоюб. Этот пик, обративший к Кардывачу однообразные луговые склоны, со стороны Верхней Мзымты выглядит одним гигантским утёсом. Его стены, почти отвесные, взмётываются вверх, не меньше чем на километр.


И вот мы выходим к бараньим лбам у Верхнего кардывача, а где же озеро? Сколько же здесь метров снега! Даже не можем сориентироваться где оно должно быть, кругом всё белым-бело.


А вот и озеро Верхний Кардывач.


Так вот сколько снега здесь выпадает за зиму! Когда же он растает, если сейчас уже середина мая. Делаем привал, кипятим чай, перекусываем, отдыхаем


Пора двигаться дальше, отсняв всё что нас окружает на фото и видео, продолжаем восхождение на вершину Лоюба.


Чем ближе к вершине, тем суровее и отвеснее его склоны

Идём в кошках и с ледорубами, постоянно подстраховываемся. Сверху снег  мягкий, а снизу плотный, поэтому ледорубы втыкаем поглубже.
А вот и Агепста уже появилась с ледником Хымс-Анёкё


Поднимаемся выше, температура упала уже ниже ноля, высота более 2950 метров. Неужели вершина видна: какие же на ней карнизы!

Если такой карниз рухнет, грохот будет не слабый. Но боятся этого не стоит, потому что обвалившись он разобьётся об скалы ниже, потом об скалы ещё ниже и превратиться в пыль, которая не долетит до низу, а осядет на склонах. Это зрелище сегодня уже ни раз происходило на наших глазах.
Ещё шаг, ещё другой... Вершина!!!

Под ногами километровая бездна - чудовищный оскал Лоюба к Верхней Мзымте


Вдали высшая точка Краснодарского Края - вершина Цахвоа 3346 м


А с запада дыбится массив горы Скалистой 3157 м


На вершине горы Лоюб, слева Цындышхи, справа Кардывачи


Агепста 3257 м


Как ни прекрасно находиться на вершине, наслаждаясь головокружительной панорамой гор Главного Кавказского хребта, но пора на спуск, надо успеть засветло спуститься к базовому лагерю. Съёмка закончена, с пика сняты круговые панорамы на фото и видео, начинаем спуск по гребню. Спустя час, мы уже на пол пути к Верхнему Кардывачу


Минуем верхний Кардывач и спускаемся дальше по долине, небо стало ясным к вечеру, дымка ушла. А вот и Кутехеку в закатных красках


Карнизы там тоже не маленькие, хотя высота всего 2558 м


Ну вот мы и в лагере, уставшие, но довольные!


Что стоит после этого немного помёрзнуть ещё одну ночь в лагере у Кардывача, что нам ещё 25 километров обратного пути по снегу по грязи и даже пусть в непогоду, без кругозоров! Можно вытерпеть и впятеро больше в расплату за виденное, за вершину Лоюба, за неожиданные встречи с дикими зверями!!!

День третий
Утро в лагере, каждый чем-то увлечён, собираться не спешим, хотим ещё искупаться в этом чудном озере, несмотря на то, что вокруг лежит снег.


У истока реки Мзымта


Что может быть лучше купания в высокогорном озере среди скалистых круч...


До свидания озеро Кардывач, до новых встреч!!!


В заключении хочется привести отрывок из книги талантливого писателя, поэта, географа и исследователя Красной Поляны Юрия Константиновича Ефремова "Тропами Горного Черноморья": Горы - они вообще бесконечно красочнее равнин. Они объёмнее, у них огромное третье измерение - не только ширь и даль, но и высота, глубина. Краснополянские горы подступают к тёплому морю - они напоены его влагой и поэтому трижды обильны. Поэтому здесь так могучи леса, так буен и вечно зелён колхидский подлесок, так сочно и пышно высокотравье. Горное Черноморье - чудесная страна счастья и радости, как для коренных жителей так и для миллионов гостей.

Отправить сообщение:

Контактное лицо:*
E-mail:*
Контактный телефон: 
Сообщение:
   

Маршруты
Цены, услуги, рекомендации
Планируемые мероприятия
Прошедшие мероприятия
Статьи
Контакты
GPS-треки
Видеофильмы
Отзывы
Мультимедиа
Новости
На главную
 
www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
© 2008-2017 «Wolnarez project» | Контактная информация | Создание сайта: студия «Промо» | Ссылки

Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi-mountain.ru и указание авторства.

Rambler's Top100