www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
 
 

контакты:

+7 918 300-01-23

E-mail: sochi-mountain@mail.ru
фотогаллерея Сочи Красная поляна

 

ПАРТНЁРЫ


  
  
banner1
.
Дом Аборигена 
 







.
Jf HOME Баннер
.
Русское географическое общество
.
Баннер 160х80 II
.
Efremov 160-80
.
345
.

     
Фотогалерея Видеогалерея GPS-карты

www.sochi-mountain.ru - пеший туризм, фотоохота, профессиональная фото и видеосъемка путешествий в горах Красной Поляны (Сочи)

Часть вторая. Рассказ Ольги из Москвы, внучки того самого Ефремова Ю.К.

Пос Загедан - р. Загеданка - г. Чистоган - Ацгарские озёра - вершина Загедан 3095 - Загеданские озёра - пос. Дамхурц - кордон Карапыр - р. Дамхурц - р. Бол. Аджара - пер. Квато - оз. Аджара - долина р. Цахвоа - оз. Дамхорс (Инпси) - ручей Кардывач - лед. Кардывач - пер. Кардывач - оз. Синеокое - ручей Синеозёрный - оз. Кардывач - дол. р Мзымта - Энгельманова поляна - Царский нарзан - кордон Пслух - Роза Хутор - пос. Красная Поляна - г. Сочи.


Продолжение. Часть вторая --->>>

Загедан  Красная Поляна

К 8 утра, как и договаривались, все вернулись в лагерь, а в 9 вышли.
Загедан  Красная Поляна

Поднимаемся почти туда, где были утром, чуть левее – там можно перевалить обратно к Загеданке, но на этот раз прямо к горе Чистоган – так Петр, хранитель карты, проложил маршрут, чтобы не ходить одной и той же дорогой туда и обратно.
Загедан  Красная Поляна


IMG_1974


Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Снова фотографируем открывающиеся дали. Теперь не скоро нас ждут новые панорамы – два дня по лесистой долине Дамхурца, и только потом перевал Квата.Загедан  Красная Поляна

Травянисто-каменистый спуск, печет солнце. Залезаем на невысокий открытый Чистоган, отдыхаем, разглядываем дальнейший путь. Он (путь) теряется в недалеком уже лесу, и нам виден только конец спуска – шоссе на Пхию на дне долины.
Загедан  Красная Поляна

Альпийские луга остаются позади, мы в субальпийском высокотравье. Вспоминаю спуск с Теплого озера к реке Цахвоа. Сначала кажется, что тогда было труднее – но только сначала.
Загедан  Красная Поляна

До новых встреч Шхуанта и Загедан Скала, мы ещё к тебе вернёмся!
Загедан  Красная Поляна

Входим в лес – ура, тень! Но троп нет, а склон все круче. То и дело перелезаем через упавшие деревья в три обхвата каждое. Всю воду беспечно выпили наверху, здесь набрать ее негде. Сброс высоты идет очень медленно, а тут еще начинают болеть пальцы ног. Раздаются жалобы и стенания… Когда наконец выходим на каменистую лесовозную дорогу, ноги уже не желают ступать прямо и продолжают становиться «лесенкой».
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

И вдруг вода! Сбоку от дороги журчит ручеек. 17 человек жадно бросаются к нему и выпивают всю воду. Еще несколько сотен метров – и дорогу пересекает речка. Тут привал с обедом и купаньем.Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Вскоре лесовозная дорога выводит нас на шоссе. Непривычно ровно!
Загедан  Красная Поляна

Переходим по автомобильному мосту Большую Лабу, снова видим детский лагерь в Дамхурце и вывеску «Свежий хлеб». Хлеба, увы, нет.

Утомленный борьбой с лесом Юрий (который терялся) в раздумье: не взять ли машину и не уехать ли в Майкоп? Ты предупреди, если надумаешь уходить, говорим ему.

А вот и река Дамхурц, левый приток Большой Лабы – это неширокая, прямая и бурная речка, вырывающаяся из тенистого ущелья, заросшего лесом. Нам идти вдоль нее вверх по течению, но дорога туда поворачивает чуть позже. Это тоже тенистая и очень удобная грунтовка, которой пользуются и лесовозы, и пограничники. Ведь тут до Абхазии каких-то 15 км.
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Поворачиваем налево в лес. Идется легко, ровно и мягко. Юрий раздумал уезжать и идет с нами, как обычно, немного отставая.

До намеченной стоянки 7 км. Проходим развилку. Дорога похуже налево – вдоль берега Дамхурца, получше направо. Нам надо держаться левее вдоль реки Дамхурц.

Тут у тройки предводителей рождается идея еще больше приблизиться к реке, чтобы искать место для ночлега. Зачем? Какой смысл ломиться с рюкзаками метров на 100 вниз по густому лесу, если все равно идти еще несколько часов? В голове вертится выражение Ю.К.Ефремова «без троп по реке» и его же предупреждения не соваться лишний раз к руслам. Ну, и собственный опыт лазания по дебрям средней полосы говорит о том же. Но проводники непреклонны. Видно, дорога чересчур хороша, чтобы по ней идти. И вот группа, круша рюкзаками ветки, пробирается вдоль бровки высоченного берега Дамхурца. Никто не решается сделать первый шаг вниз, в непролазные приречные джунгли – на сегодня уже хватит!
Загедан  Красная Поляна

 Дорога меж тем спокойно спускается несколько раз к реке, где находятся отличные полянки для лагеря. Но нам останавливаться пока рано – еще не все пройдено по плану.

Стоп! Натыкаемся на ГАЗ-66 с пограничниками. Проверяют документы – просто так, это еще не пост.

Вечереет, пора и нам останавливаться. Дорога очередной раз выводит к реке на обширную поляну – места для палаток предостаточно, и хотя до намеченной точки еще километра полтора, мы разбиваем лагерь...
Загедан  Красная Поляна


IMG_20800


IMG_20810

 

День пятый, 8 июля

Вверх по Дамхурцу

Ночью начинается дождь, он идет и утром, и все спят. Сегодня переход небольшой. Часов в 10 выглядывает солнце, быстро высушивает палатки, и мы выходим.Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

День пасмурный, идти легко. Долину тесно обступают склоны хребта Мамхурц (слева от нас) и Имеретинского узла (в районе озера, да переименуется оно поскорее, Гуманоидов) – справа. Левый (для нас правый) берег Дамхурца – это уже Кавказский заповедник. А дорога, где идем – нет, тут пасется скот.
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Справа от нас с Имеретинки водопадами обрываются маленькие речки, стекающие из ее поднебесных озер:
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Вдоль одной из таких речек – Большой Аджары - нам предстоит подниматься на перевал Квата. Но сначала надо пройти погранконтроль.
Загедан  Красная Поляна

Вот и погранпост – большая поляна, навес для служебных животных. Пограничники не спят и ждут нас. Бесконечно долгая проверка документов – мы попали в обед, и прерывать его никто не собирается. Сидим под навесом и думаем о еде. Кто что ел и кто чего хочет. Виктор рассказывает о фреше из грейпфрута, ананаса и чего-то еще в «Шоколаднице» в сочинском аэропорту. Пахнет жареной картошкой, и многие замечтались о картошке с салом, луком, и т.д., и т.п. Сало есть, а вот картошку никто не несет. Является идея попросить у пограничников картошки.

- Вам что, есть нечего? – удивляется молодой пограничник.

- Да есть что есть, но хочется картошки, - объясняет проводник. – Дайте сколько не жалко!

Парень удивлен, но приносит небольшой кулек – похоже, по картофелине на человека. Небольшое смятение – хотя и не щедро дали картошки, но кило полтора есть, кому нести? Почему-то не пришло в голову раздать всем по штуке, и Юрий забирает все себе.

Нам возвращают документы и желают счастливого пути.
Загедан  Красная Поляна

Скоро, обещает пограничник, дорога кончится и будет только тропа. На развилке не уйдите влево – это дорога на Пхию (и Архыз). Под перевалом Квата будет хорошая оборудованная стоянка для туристов. Сколько до нее? «Два часа я туда иду», - отвечает пограничник. Оказалось – минут 40.
Загедан  Красная Поляна

Проходим развилку – возможно, через год-два и здесь проляжет маршрут группы sochi-mountain – и пересекаем Дамхурц по деревянному мостику.
Загедан  Красная Поляна


Река Дамхурц


Река Дамхурц

Сразу на левом берегу – действительно шикарная стоянка. Навес, столы, баня, заводь для купания!
На реке Дамхурц


На реке Дамхурц

И шикарный вид на Мамхурц!
Мамхурц


IMG_21860

И хотя времени еще порядочно, решаем ночевать здесь.
Загедан  Красная Поляна

 

День шестой, 9 июля

Верховья р. Дамхурц – перевал Квата – озеро Инпси

Ранний подъем. Сегодня важный этап мы возвращаемся в кольцо краснополянских гор, переваливаем к знакомому озеру Инпси-Дамхорс, в бассейн реки Цахвоа. Нам надо подняться на перевал Квата – он располагается на хребте Шепси, перешейке между Главным Кавказским хребтом и Имеретинским горным узлом, в районе озера Аджара.

Удивительно удобный перевал, созданный как будто для пресловутой группы здоровья. Небольшой и умеренно крутой подъем по лесу без завалов и кустарников – пологий подъем по субальпике.
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Еще немного леса – опять луговина. Набор высоты постепенный, кругом ручьи и цветы, впереди виден перевал, а сзади вырастают вершины хребта Мамхурц.Загедан  Красная Поляна

Идти легко, только то и дело приходится перебираться через речку Аджару и другие многочисленные ручьи, бегущие нам навстречу. Народ сначала методично разувался, теряя при этом каждый раз минут 20, потом это надоело, и переходить стали не разуваясь.Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Гора Мамхурц
Гора Мамхурц

К перевалу Квата!
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Вот он, перевал Квата:
Перевал Квата

Вид с него открывается на восток и на запад.

На востоке за хребтом Мамхурц – наши позавчерашние места:Загедан  Красная Поляна

На запад – Кардывачский горный узел, цирк озера Аджара, долина верховий реки Цахвоа, хребет Шепси и юго-западная сторона Имеретинской подковы: 

Вид с перевала Квата на цирк озера Аджара.
Загедан  Красная Поляна

Спуск с перевала Квата. Справа вблизи Шепси, дальше горы Имеретинки.
Загедан  Красная Поляна

На перевале устраиваем отдых. Юра-проводник собирается заглянуть на озеро Аджара, оно тут почти по пути на Инпси, всего-то 100 м высоты. Набирается группа желающих идти на Аджару… Остальные будут ждать их у ручья – истока Цахвоа - и обедать. Потом все идем на Инпси. Все в сборе, ждем только Юрия. Однако приходит один Петр, который в то время нес обязанности замыкающего, и объявляет протест. Он тоже хочет на Аджару, а из-за отстающего все пропустит!
Загедан  Красная Поляна

Но Юру кто-то должен подождать – ведь слева есть перевал Квата-ложный, а вдруг он туда уйдет? а вдруг ногу подвернет, или его опять кто-нибудь подбросит аж до Кардывача, а мы и не узнаем. Выбор пал на Андрея, который упустил Юрия позавчера в лесу. Он остается ждать, остальные идут вниз.
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

 

Аджара!
Истоки Цахвоа

Минут через 10 мы на каменной россыпи у ручья, начинаем готовить обед, группа «аджарцев» собирается подняться на озеро, как вдруг оттуда появляется фигура человека с собакой и ружьем. Пограничник! Им с Дамхурца уже все доложили, и нас стерегут.

Приближается.

- Это вы 17 человек?

- Мы.

- А где еще 2?

- Идут, на перевале.

- А, это опять ты! (пограничник узнал Юрия и удивился). Все ходишь тут?

- Да, вот, хочу на Аджару.

- Нельзя, граница. Вот если бы ты раньше пришел, тогда можно было бы со мной сходить, а теперь я там уже был, так что нельзя. И все равно озеро подо льдом.

Не надо было спрашивать!

Ну ладно… Обедаем, загораем. С перевала Квата кто-то спускается – один!
Загедан  Красная Поляна

Да что ж такое! Юрий! А где Андрей?

- Где Андрей?

- Какой Андрей? не знаю, не видел.

… … …

- Ты где спускался, через какой перевал шел?

- Через этот, Квату.

- Тебя там ждет Андрей.

- Не видел я его!

Это уже слишком. Надо лезть обратно, искать Андрея. Тут на перевале видим фигуру – он! Кричим – иди сюда, пришел!

10 минут, Андрей внизу.

- Ты где был?

- Я, кажется, заснул.

Один заснул, а другой его не заметил. Все-таки опасно расходиться в горах.

Идем вниз по реке, нам еще километров шесть до озера Инпси.Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Здесь хорошая тропа – туристы ходят с Кардывача на Дамхурц, одно удовольствие шагать среди клумб рододендронов и ледяных ручьев. А дальше, ниже озера, где мы в позапрошлом году поднимались во встречном направлении, по словам пограничника, сплошные завалы и не пройти.

Поворот долины – и видно озеро Инпси.
Загедан  Красная Поляна

Кажется, что оно совсем рядом, но впечатление обманчиво
Загедан  Красная Поляна

Ближе к озеру тропа ныряет в криволесье, тут ее легко потерять. Местами кажется, что она переходит на другой берег. Но тут, если далеко от реки не отходить, выйдешь к озеру, а у его восточного берега обширная мель, так что до погранпункта так или иначе доберешься. А там уже их дело – не зевать.
IMG_24090

Мы на озере Инпси.
Загедан  Красная Поляна

Новые места для многих из нас закончились, мы уже почти дома, хотя впереди еще трудный перевал Кардывач и еще день пути от озера Кардывач до Красной Поляны.
Загедан  Красная Поляна

Ставим лагерь, пограничники проверяют документы и интересуются, что мы будем есть. Странно, но этот вопрос как-то всех насторожил – может, хотят отнять еду? или хотят поделиться чем? И отвечали уклончиво – мол, кто что. Ничего не отняли и ничего не дали, ну и ладно.
Озеро Инпси


Озеро Инпси

Неожиданно из криволесья, почти следом за нами, появляется группа туристов. Предводителем у них женщина. Им не повезло – мы заняли весь берег. Они устраивают лагерь в высокой траве. Откуда? Из Архыза.

 

День седьмой, 10 июля

Озеро Инпси – перевал Кардывач – озеро Синеокое – озеро Кардывач

Пожалуй, второй трудный день за весь поход (первый – когда спускались с Загедана). В 10 утра выходим. Группа из Архыза вышла раньше – наверное, чтобы занять раньше нас хорошие места на Кардываче.
Озеро Инпси

В этот раз сразу нашлась тропка в криволесье, на которую в позапрошлом году никак не могли попасть, - прямо вверх с поляны. На погранпост направо, на Квату налево, на перевал прямо. Идем почти без остановок – отстающих ждут, но не рассиживаются и бегут дальше, а ведь тут километр набора высоты, с четкой сменой ландшафтных зон. Немного криволесья, немного высокотравья, альпика, камни, снег и лед.
Загедан  Красная Поляна

Спешка понятна – перевал может затянуть облаками, а идти по леднику, еще рубить ступени, вешать веревку и т.п. Группа растягивается, Андрей с Юрием идут позади)

Приметную отовсюду гору Лопату обходим справа, и лишь над ней поворачиваем налево, к перевалу Кардывач.
Загедан  Красная Поляна

Перед нами ледник Кардывач - мрачное место, усеянное трупиками не долетевшей до Черного моря саранчи.
Загедан  Красная Поляна

Гребень затягивает туманом…
Загедан  Красная Поляна

Из всей группы только три человека захватили кошки, так что Юра с Дэном рубят ступени и навешивают веревку. Дело это не скорое, однако когда лестница готова, Юры с Андреем еще не видно. Окоченевшая на льду группа радостно забирается на гребень – оттуда становится видно, что отстающая пара скоро приблизится к леднику. Им оставлена веревка, так что они должны быстро подняться.
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Горы заволокло облаками, но все равно перевал поражает своей дикой и суровой красотой:

Вид с перевала Кардывач на северо-восток
Загедан  Красная Поляна

Метрах в ста под перевалом стоит вагончик с печкой – отличное место для тех, кто замерз и промок. Мы устремляемся туда – пить чай и ждать Юру с Андреем)
Загедан  Красная Поляна


Загедан  Красная Поляна

Проходит, наверное, час – и они появляются. Что так долго?

– Да, вот, пока ступени вырубали…

- Как вырубали? зачем? а как же наши ступени, веревка?

- А мы их не заметили, свои сделали…

Надо идти наверх, забирать веревку. Хорошо, что недалеко…

Вся группа на перевале Кардывач 2850м
Загедан  Красная Поляна

А еще тут появилась мобильная связь. И теперь все звонят, звонят, принимают смс… Ловится только здесь, на спуске к Кардывачу связь пропадет и появится только на Энгельмановых полянах.

Начинаем спускаться к озеру Синеокому, названному так Ю.К. Ефремовым за цвет и сходство с парой глаз. Однако в июле глаза еще не совсем раскрыты, озеро лежит подо льдом:
IMG_26080

А потом у нас на пути небольшой, но трудный участок, где надо спускаться в расщелину и проходить по одному:
DSC_03510

После этого идет меченая тропа сначала по крупнокаменной осыпи, а затем по альпийским лугам с клумбами рододендронов. И наконец внизу в тумане становится видно озеро Кардывач:
DSC_03490

Мы движемся к нему по хребту Кутехеку – по сравнению со спуском с перевала Цындышхо, где изматывает бесконечная осыпь, а потом долгий путь вдоль Верхней Мзымты, этот маршрут – просто приятная прогулка с красивейшими видами.

На берег приходим еще засветло – на какой-то момент даже выглянуло солнце, и можно было искупаться.
Загедан  Красная Поляна

Тут уже цивилизация – толпы народу, группа на группе. Находим неплохое место у берега (говорят, скоро это закончится – вышел указ, чтобы у воды палатки больше не ставили). Прощальный ужин, костер.
IMG_43420

Съели все вкусное и выпили все крепкое… Стемнело, кто-то лег спать, а другим захотелось песен и музыки. После песен опять захотелось есть. Тут мы вспомнили про картошку, которую нес Юрий (а он как раз ушел в гости к знакомым). Раздумывали недолго – подкрались к палатке, унесли картошку, зарыли в угли и всю съели. Не нести же ее в Красную Поляну.
IMG_17330

 

День восьмой, 11 июля

Озеро Кардывач – Энгельмановы поляны – Красная Поляна (Роза Хутор)

Последний день похода.
_MG_78220

В три часа нас будет ждать машина на Энгельмановой поляне. Поэтому выходим не поздно, в 10 ч. Желающие скидываются и нанимают двух лошадей, на которых грузят рюкзаки, чтобы остаток пути проделать налегке.

Обратный путь вниз по Мзымте.
_MG_69830

У устья Азмыча очередной погранконтроль - уже третий. Три наших человека попадают в лапы особо ретивых пограничников, которым не понравились их документы, хотя другим понравились. Арестован и участник архызской группы – совсем арестован, за ним приедет спецтранспорт и отвезет его в Сочи (может, это для всех хороший вариант? штраф 800 руб. – и ты в Сочи). Продержав часа два, наших все-таки отпускают с миром.
_MG_69990

Тропу вдоль Мзымты, местами заболоченную и разбитую в черную грязь конскими копытами, одни преодолевают быстро и долго ждут всех на Энгельмановых полянах. Другие двигаются медленно и приходят сильно позже, но тоже ждут – сначала арестованных, а потом – со все большей тревогой – Юрия и лошадей. Первым приходит Юрий.

- А лошади?

- А они ждут еще двух лошадей…

Между тем машина тоже давно ждет нас. Хочется есть. Заглядываю на кордон – там несколько человек.

- Можно где-нибудь развести костер?

- А зачем, вон костровая – под навесом, идите туда.
IMG_02800

Вот это да! В лесу у них навес, и там постоянно пылает огонь. Вся группа радостно бросает рюкзаки под навесом для техники и занимает «костровую». Что бы теперь съесть? Все уничтожено на Кардываче - домой ведь едем! Есть леденцы, которых совсем не хочется, и пачка соли под лавкой. Потом там же находим две маленькие, с горох, картофелины. Запекаем и делим на четырех особо голодных.

Где же эти лошади? Особенно нервничает Виктор, который купил билет на самолет на 10 или 11 часов вечера.

- Кардывач никогда так быстро не отпускает, - назидательно говорит Юрий.

Шесть часов вечера. Наконец-то - вот они! Снимаем рюкзаки, грузимся в ГАЗ-66.

Водитель говорит:

- Дорога опасная, держитесь там, не выпрыгивайте, что бы вам там ни показалось, и не кричите, не пугайте водителя.

Ого!

Поехали. Да, крутые спуски и подъемы, иногда кажется, что нас высыпают из самосвала. Но мы боимся напугать водителя и держимся.
IMG_08190

Темнеет. Кордон Пслух – последняя проверка документов.
IMG_79090

Ну, тут уже до Розы Хутора рукой подать… Приезжаем к автобусной остановке, тут кто куда… Кому в Сочи, кому в Поляну, кому на самолет.

Закончился этот поход – для меня первая вылазка в новые края. Наверное, теперь надо дойти до Архыза – или, скорее, от Архыза, ведь так приятно возвращаться в Красную Поляну. Спасибо всем!


Вернуться к первой части --->>>

Желающие заняться активным отдыхом в Красной поляне Cочи, побывать в этих прекрасных местах, записываемся в группы заблаговременно, заявки отправляем на почту администратора сайта
sochi-mountain@mail.ru\Тел.: 8-918-3000-123


Отправить сообщение:

Контактное лицо:*
E-mail:*
Контактный телефон: 
Сообщение:
   

Маршруты
Цены, услуги, рекомендации
Планируемые мероприятия
Прошедшие мероприятия
Статьи
Контакты
GPS-треки
Видеофильмы
Отзывы
Мультимедиа
Новости
На главную
 
www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
© 2008-2017 «Wolnarez project» | Контактная информация | Создание сайта: студия «Промо» | Ссылки

Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi-mountain.ru и указание авторства.

Rambler's Top100