www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
 
 

контакты:

+7 918 300-01-23

E-mail: sochi-mountain@mail.ru
фотогаллерея Сочи Красная поляна

 

ПАРТНЁРЫ


  
  
banner1
.
Дом Аборигена 
 







.
Jf HOME Баннер
.
Русское географическое общество
.
Баннер 160х80 II
.
Efremov 160-80
.
345
.

     
Фотогалерея Видеогалерея GPS-карты

www.sochi-mountain.ru - пеший туризм, фотоохота, профессиональная фото и видеосъемка путешествий в горах Красной Поляны (Сочи)

5.05.13
Орлиные скалы

Орлиные скалы (белые - покрыты светлым известняком) находятся вдоль правого берега реки Агуры, вблизи Агурских водопадов, в Хостинском районе Большого Сочи.
Индивидуальные экскурсии

На их вершинах растут сосны. В окрестностях Орлиных скал известно несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров. К Орлиным скалам ведут две тропы. Одна - от старой Мацесты.
Индивидуальные экскурсии

Другая - из Агурского ущелья, от того места, где приток Агурчик впадает в реку Агуру.
Индивидуальные экскурсии

В обоих случаях путешественникам надо преодолеть крутой подъем, чтобы через час пути добраться до высшей точки Орлиных скал, расположенной на высоте 379 метров над уровнем моря. Здесь огромные каменные утесы, сложенные из серого известняка и желтого песчаника, нависают прямо над пропастью.
Индивидуальные экскурсии

Удивительно, но в некоторых местах за малюсенькие уступы еще и цепляются деревья - сосны, дубы, грабинники. На вершине Орлиных скал оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается чудесный вид на вершины Кавказа, прекрасно видны Чугуш, Ачишхо, Псеашхо, Сахарная голова, три пика Аибги.
Индивидуальные экскурсии


Индивидуальные экскурсии

Прямо напротив смотровой площадки - конус горы Большой Ахун (663 метра).
Индивидуальные экскурсии

Внизу по дну ущелья струится горная река Агура, если присмотреться - видны даже все ее водопады.
Индивидуальные экскурсии

Есть у этого места и своя легенда. В ней причудливо переплелись два самостоятельных сказания. Первое из них - это древнегреческий миф о Прометее, похитившем огонь для людей. После такого проступка грозный Зевс приказал приковать его к одной из вершин Кавказа, и каждый день сюда прилетал огромный орел - клевать несчастному пленнику печень. Второе сказание - это адыгская история о прекрасной девушке Агуре, которая втайне от отца приносила воду любимому юноше, прикованному в наказание к горному утесу. Когда тайна девушки раскрылась, ее бросили в пропасть, и, ударившись о камни, она превратилась в горную речку, бегущую у ног любимого. Разумеется, находясь на Орлиных скалах, хочется верить, что именно к ним был прикован Прометей и именно ему помогала облегчить страдания Агура. На смотровой площадке сейчас установлена скульптура - разрывающий цепи Прометей.
Индивидуальные экскурсии

Водопад привлекает внимание путешественников с 1911 года. До Октябрьской революции водопад носил название Мельничный. Вокруг него дубово-каштановый лес.
Индивидуальные экскурсии

Встречается вечнозеленый самшит, рододендрон понтийский. В былые времена к нему добирались пешком, либо в повозке. Сегодня в автобусе с комфортом. Привлекают внимание мрачные, серо-зеленые от мхов, вечно «плачущие» стены скал и крутой, оборудованный спуск к подножию водопада на смотровую площадку и к реке.
Индивидуальные экскурсии

Окрестности водопада поросли дубово-буково-грабовыми насаждениями.
Индивидуальные экскурсии

В летнее и осеннее время здесь много грибов: белых и опят. Под пологом мощных великанов сумрачно и влажно от зарослей самшита и лавровишни.Индивидуальные экскурсии

Весной рододендрон понтийский и азалия желтоцветковая покрывают все вокруг душистыми шапками цветов.
Индивидуальные экскурсии

Летом у спуска к водопаду работает кафе.
Индивидуальные экскурсии


Желающие заняться активным отдыхом в Красной поляне Cочи, записываемся в группы заблаговременно, заявки отправляем на почту администратора сайта
sochi-mountain@mail.ru

 

 
Новости
Маршруты
Цены, услуги, рекомендации
Планируемые мероприятия
Прошедшие мероприятия
Статьи
Контакты
GPS-треки
Видеофильмы
Отзывы
Мультимедиа
Новости
На главную
 
www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
© 2008-2017 «Wolnarez project» | Контактная информация | Создание сайта: студия «Промо» | Ссылки

Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi-mountain.ru и указание авторства.

Rambler's Top100