www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
 
 

контакты:

+7 918 300-01-23

E-mail: sochi-mountain@mail.ru
фотогаллерея Сочи Красная поляна

 

ПАРТНЁРЫ


  
  
banner1
  
logoNEWb
.
Дом Аборигена 
 







.
Jf HOME Баннер
.
Русское географическое общество
.
Баннер 160х80 II
.
Efremov 160-80
.
345
.

     
Фотогалерея Видеогалерея GPS-карты

www.sochi-mountain.ru - пеший туризм, фотоохота, профессиональная фото и видеосъемка путешествий в горах Красной Поляны (Сочи)

25.01.16
Юхинские озёра

Озёрное кольцо Юхинского хребта

Август 2015

Сочи – Майкоп – Курджиново – кордон Закан – долина р. Имеретинки – озеро Черное – озеро Сафронова – пик 3169 м – озеро Большое Юхинское – озеро Неджанное; озеро Ефремова – озеро Лебедевой – вершина Туманный Альбион. Туда и обратно.


Озеро Ефремова

Немалый путь вновь и вновь проделывают сочинские и не только сочинские поклонники горных озер центральной части Кавказского заповедника. 400 км на машине сначала по серпантинам к Шаумянскому перевалу, потом по равнине мимо Майкопа и Псебая, а потом вверх по долине Большой Лабы, зажатой между циклопическими плитами, наводящие на мысли о каком-то древнем разломе.

Через горы к морю

Мрачные предчувствия одолевают путника при виде следов паводка, играючи размывшего полдороги от Курджинова на Пхию, а подкрепляют эти предчувствия свежие таблички, гласящие, что эта трасса из-за аварийности закрыта.
Через горы к морю

Но вот развилка: налево дорога дальше вверх по Большой Лабе, а нам направо, к кордону Закан, откуда открываются пути к красивейшим уголкам Западного Кавказа.
IMG_25251

Мы пойдем, как и в прошлом году, по главной дороге, ведущей к одному из таких уголков – Большому Имеретинскому озеру (оно же озеро Безмолвия) – в этом году сотрудники заповедника расчистили ее и разметили, теперь к водопадам и озеру можно пройти, не рискуя заблудиться.
Через горы к морю

Но в этот раз мы идем немного в другие места. Переночевав у реки не доходя до водопада, мы сворачиваем с меченой тропы направо. Лезем прямо в гору по криволесью.
Через горы к морю


Озёрное кольцо Юхинского хребта

Жарко, солнце печет, деревца пружинят. Но вот и открытый склон, граница леса. Тут новая напасть – крупнокаменистая осыпь, а камни-то все «живые», ползут под ногами вниз, увлекая за собой и те, что сверху. Зато много спелой малины. Нам надо набрать больше километра высоты. Группа неоднородная, новички отстают, а бывалые скороходы бегут вперед, но все держат друг друга в поле зрения и связываются по рации.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Ближе к вечеру набежали облака, идти стало полегче. Далеко внизу видна река Имеретинка, а напротив видны водопады ручьев, вытекающих из озер, располагающихся в верхних левых (если смотреть от истока Имеретинки на озеро) ярусах Имеретинского цирка.
Озёрное кольцо Юхинского хребта


Озёрное кольцо Юхинского хребта

Между тем авангард (Дэн, Ира и Женя) уже добрался до высоты 2500 м, где лежит Черное озеро.
Озеро Чёрное

Оно так понравилось, что они тут же по рации уговорили руководителя устраивать базовый лагерь именно здесь, на Черном, а не на озере Сафронова, до которого подниматься оставалось еще 400 м.
Озеро Чёрное

И мы ни разу об этом не пожалели. Озеро действительно прекрасно.
Ставим лагерь, купаемся, пьем чай. Засыпаем под грохот бесчисленных ручьев, сбегающих к Черному озеру.
Озеро Чёрное

 

Утро.

Озёрное кольцо Юхинского хребта

Наутро – никаких следов тумана. Подъем в 5 часов. Купанье, чай. В 6 утра до нашего лагеря добираются лучи солнца и мигом высушивают палатки и все, что промокло туманным вечером накануне. И сегодня у нас первый радиальный выход (все они будут радиальные и налегке) – к озеру Сафронова, Большому Юхинскому озеру по ту сторону хребта и к трехтысячникам над ними.
Озеро Чёрное

Идти легко и приятно. Цветет альпика. Поднимаемся вдоль ручья к озеру Сафронова и, не задерживаясь на нем (на обратном пути остановимся), идем дальше вверх, к гребню.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

И вот перед нами Большое Юхинское озеро и горы по ту сторону долины Цахвоа
Озёрное кольцо Юхинского хребта

К озеру мы тоже решаем спуститься потом, а пока направляемся к трехтысячному пику, расположенному правее. Идем траверсом, пользуясь очень удобной турьей тропкой. Но вот пора набирать высоту. Как и на многих других здешних вершинах, путь на этот безымянный пик представляет собой нагромождение кубических глыб – обломков разных горных пород, в том числе и мрамора.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Вид почти с вершины. Прямо - пик Туманный Альбион.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Справа вблизи видно Б.Юхинское озеро, над ним еще трехтысячник, за которым чуть ниже лежит озеро Ефремова – наша завтрашняя цель.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Слева впереди перевалы, окаймляющие Имеретинский цирк (озера отсюда не видно, очень уж велик Альбион), а правее Альбиона виден район г. Шепси и массива г. Кардывач и Цындышха (три зубца в верхнем правом углу).
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Сдвинем камеру правее:

Большое Юхинское озеро и луговина, несущая следы пересохших озерец. Исток реки Юхи, которая теперь под этим именем нанесена на карты.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

А прямо по центру за округлым отрогом Акарагварты видна «узкая крутостенная долина» Юхи «по версии» Ю.К. Ефремова, который глядел на нее с горы Лоюб, чей двузубец тоже четко виден отсюда на заднем плане по центру. Как теперь зовется та речка – левый приток Цахвоа.
Озёрное кольцо Юхинского хребта 

А правее Лоюба на горизонте – трапециевидная глыба Агепсты, которую обширное муниципальное образование Сочи без ложной скромности считает своей наивысшей точкой))
Озёрное кольцо Юхинского хребта

На следующем фото Агепста и Лоюб ближе. В левой части массива Агепсты – пик Ю.К.Ефремова:

Посмотрим еще раз налево от Туманного Альбиона. Виден Имеретинский цирк, перевалы, ведущие из него в долину Дамхурца, гора Гранитная-Инпси, а левее,  с вытекающими из него ручьями (маленькое бирюзовое блюдечко между тремя снежничками, образующими слева треугольник «точка - точка с запятой».
Озёрное кольцо Юхинского хребта


Озёрное кольцо Юхинского хребта

Теперь пора купаться – идем к Большому Юхинскому озеру.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Когда попадаешь на его берег, там встречает ощущение полной отрешенности этих мест от всего, что находится ниже и даже выше. Замкнутый горний мир, совсем близкое небо. Как и на озере Теплом, которое располагается в своем ярусе на схожей высоте, укрытое с севера громадой Туманного Альбиона. Только Юхинское гораздо больше Теплого и ближе к «выходу» из этой волшебной долины Цахвоа, такой труднопроходимой и изнурительной внизу и торжественно-спокойной наверху. А между озерами Теплым и Большим Юхинским упрятана еще пара подобных озер, Ефремова и Лебедевой, но к ним мы отправимся завтра.

Большое Юхинское озеро:
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Уходить не хочется. Купаемся, кипятим чай, снова купаемся… Вода – теплейшая и прозрачнейшая.
Озеро Цындышхо (Болшое Юхинское)


Озёрное кольцо Юхинского хребта

Но самых бегучих вновь зовут вершины.
Озёрное кольцо Юхинского хребта


Озёрное кольцо Юхинского хребта

И они лезут на трехтысячник, разделяющий цирки Большого Юхинского озера и озера Ефремова. А по пути с него заглядывают и на озеро Нежданное, наполовину закрытое льдом. Оно на «нашей», имеретинской стороне хребта. Разумеется, в нем они тоже искупались.

Озёрное кольцо Юхинского хребта


Озёрное кольцо Юхинского хребта


Озёрное кольцо Юхинского хребта


Озёрное кольцо Юхинского хребта


Озёрное кольцо Юхинского хребта

Остальным, не столь подвижным участникам, этого времени хватило на то, чтобы вернуться на гребень и спуститься к озеру Сафронова. Пространное, более открытое, чем наше Черное, оно кажется нам менее уютным, и мы радуемся, что вовремя остановились.

Тем не менее мы купаемся и в нем.
Озеро Сафронова
Озеро Сафронова

Оно тоже занимает свой «балкон», с которого чуть не переливается вниз, к Черному.

А вот и Черное, вид сверху
Озеро Чёрное

В пять часов вечера солнце скрывается за Туманным Альбионом, и у нас начинает холодать. К восьми темнеет, и только костер из сухих рододендронов помогает выдержать лютую стужу. Перед рассветом палатки и трава покрыты инеем и тонким льдом, уверяют очевидцы. Но в шесть утра солнце вновь приносит сюда лето:

Четвертый день похода, и всего лишь второе утро наверху.

Озёрное кольцо Юхинского хребта

Ни облачка, и значит, мы пойдем в очередную вылазку на ту сторону хребта. А там нас ждут озера, к которым мне давно уже хотелось попасть – ведь они носят имена моего деда и бабушки, Юрия Константиновича Ефремова и Наталии Алексеевны Лебедевой. Хотя ни он, ни она на этих озерах не бывали, но в эту сторону посматривали с гор краснополянской стороны, и много волнений принесли им эти наблюдения, о чем и рассказывает в своей книге «Тропами горного Черноморья» Юрий Константинович. Думаю, если бы они знали, какой красоты тут озера, рано или поздно непременно бы дошли. Но тут была «заповедно-браконьерская» глушь, и они с сокурсником - три студента - не рискнули углубляться в «таинственный мир среднего течения Цахвоа», зато открыли для себя другое озерное ожерелье – Ацетукское.

Поднимаемся от озера налево, к перевалу Трудный. Не сразу понятно, почему такому простому на вид перевалу дано такое название. Крупнокаменистая устойчивая осыпь, турья тропка, небольшой подъем по крупным глыбам – и вот уже перевал.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

А за ним –

Но к ним ведет почти отвесный травяной склон (по крайней мере, так кажется сверху). Окажись мы тут в дождливую погоду – и перевал стал бы не просто трудным, но, может быть, и непроходимым.

Но нам несказанно повезло с погодой, и мы аккуратно спускаемся к озеру. Кстати, чем ниже, чем ближе к воде, тем отвеснее становится склон. Так что улететь прямо в озеро вполне возможно.
Озеро Ефремова

Интересно, что озера Ефремова и Черное расположены довольно близко друг от друга по обе стороны хребта. По горизонтали между ними от силы километр. Высота над уровнем моря у них почти одинаковая. Невольно начинаешь представлять, как мало-помалу они проточат эту перегородку между ними и…
Озеро Лебедевой

Меж тем Ира и Дэн предлагают сходить на какой-то трехтысячник. На какой же? Не на этот ли?

Нет, вон на тот!

Да это же Туманный Альбион!
Туманный Альбион

Желающих нет, с перевала Т.А. выглядит устрашающе. Ира и Дэн отправляются прямо к нему траверсом, не спускаясь к озеру. Ближний трехтысячник тоже выглядит отсюда непривлекательно, ощетинившись хаотическими развалами каменных глыб. Как выяснилось потом, все было не так уж страшно, к вершине шла специально проложенная турья тропка, но все же была пара мест, где едва хватало ширины уступа, чтобы поставить ногу. Зато пик Альбион порадовал восходителей необыкновенно чистой панорамой с Эльбрусом во главе, и они просидели на вершине по крайней мере полтора часа, не в силах уйти. Кроме Эльбруса, с Альбиона видны и озеро Теплое, и Инпси, и Имеретинское со всеми его окружающими озерами… Надо было всем идти!
Озёрное кольцо Юхинского хребта


На вершине Туманный Альбион 3251м


Озёрное кольцо Юхинского хребта


Озеро Буша


Озеро Безмолвия


На пике Туманный Альбион 3251м


Эльбрус 5642м

Но внизу тоже было на что посмотреть.
Озеро Ефремова, а чуть ниже (на 300 м) озеро Лебедевой, а за ним еще в километре безымянное мелкое озерцо
Озеро Ефремова


Озеро Лебедевой

А за озером Ефремова группа талых лужиц, одна из которых поразила охотника за сверхъестественным Влада:

И правда, напоминает глаз. «Морские очи»…
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Хотя внутренний голос подсказывает, что там на дне просто лед.

«Да это же портал!» - воскликнул Влад. И тут же бросился в воду. Голубое пятно в центре оказалось неожиданно глубоким и коварным. Там в портале не дремали и чуть было не утащили купальщика на ту сторону Земли, если не в другую галактику. Но их спугнули шум и крики удивленных туристов. Обходи такие места стороной, путник.

Я обошла портал справа и поднялась на плоский отрог не то Альбиона, не то его соседа.

А там оказалось одно из лучших мест на свете – каменистая, утоптанная турами площадка, откуда можно любоваться панорамой Кардывачского горного узла и хребта Герцена, вплоть до вершины Цахвоа, и откуда видно даже озеро Инпси, наш прошлогодний приют у гостеприимных пограничников!
Озёрное кольцо Юхинского хребта


Озёрное кольцо Юхинского хребта

Где-то за этими пиками лежит озеро Теплое (Медвежья Лапа)
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Цындышха, до которой километров 10
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Не сразу и заметно озеро Инпси (ближе к правому нижнему углу) – отсюда оно выглядит как «малахитовый поднос», выражаясь словами Ю.К.Ефремова.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Где-то посередине видных на той стороне долины Цахвоа гор проходит маршрут, которым мы, к сожалению, в этот раз не идем – затяжной подъем к озерам Григора и далее через Аишхинский перевал к Красной Поляне. Вот, еще одно место, куда надо зайти, чтобы оттуда взглянуть на эти полюбившиеся края.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Между тем два Сергея – из Москвы и из Ижевска – наслышавшись о красотах Большого Имеретинского озера, захотели во что бы то ни стало увидеть его. И мы полезли на гребень, подходящий к Туманному Альбиону, - а вдруг с него будет виден хоть край озера? Увы, хребет Псхлу посмеялся над нами.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Но желание увидеть озеро Безмолвия не пропало, и у ребят родился хитрый план, который они отложили до завтра.

А мне хотелось увидеть озеро Теплое (хотя, возможно, до него можно было траверсом и дойти). Но как ни лазила я по окрестностям озера Ефремова и Лебедевой, Теплое не показалось. Уж очень надежно упрятано оно среди отрогов того же Туманного Альбиона.
Туманный Альбион

А вот и само озеро Лебедевой с этого же хребтика
Озеро Лебедевой

Озеро Лебедевой, озеро Ефремова и гора Цахвоа, наивысшая точка Краснодарского края 3346м
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Надо ли говорить, что уходить отсюда хотелось еще меньше, чем вчера с Юхинского?
Озеро Ефремова

Но пора обратно, за перевал. При такой погоде и без рюкзаков он совсем не трудный. Замечательно смотрится с него озеро Черное, напоминающее синюю рыбку:
Озеро Чёрное

На Черном половина группы выразила желание провести весь следующий день. Но два Сергея рвались к озерной долине Имеретинки. И тогда было решено, что рано утром они спустятся к реке, к месту нашей первой стоянки, оттуда налегке пойдут скорым шагом до озера, посмотрят, что успеют, и к ночлегу вернутся в «свой» лагерь, где будет их ждать Влад. А остальные уже на другое утро спустятся прямо с Черного и пойдут обратно на Закан, где группа и воссоединится. Разумеется, у каждой группы была рация для связи. Удивительно, но все получилось. После изматывающего спуска с Черного ребята преодолели не менее изматывающий подъем через Имеретинские водопады и достаточно долгий остаток пути до озера Безмолвия, прогулялись по его берегам и вернулись в назначенное место.
Озеро Безмолвия

Остальные не были способны на такие подвиги и провели этот день наверху, купаясь и неспешно гуляя вокруг лагеря.
Озеро Чёрное

В последний день мы встали в 6 утра, за час с небольшим свернули лагерь и через два часа уже стояли на магистральной тропе. По рации выяснили, что «озерная группа» после вчерашнего марш-броска еще спит, и отправились вперед, чтобы выспаться в свою очередь в лесу перед кордоном Закан.
Озёрное кольцо Юхинского хребта

Дальше – дорога, ожидание появление связи с миром, потом все возрастающий голод и ночное посещение роскошного ресторана где-то в полях Адыгеи. 2000 рублей на восьмерых. Жаль, что не заметили название населенного пункта, а то бы посоветовали бы его всем, кто захочет, как и мы, посетить горные озера Западного Кавказа, Большое Имеретинское озеро, озеро Ефремова, озеро Лебедевой, пик Туманный Альбион, Кавказский заповедник, и другие места, перечень которых вы найдете на этом сайте. Спасибо организаторам sochi-mountain.ru и участникам похода!


Желающие заняться активным отдыхом в Красной поляне Cочи, побывать в этих прекрасных местах, записываемся в группы заблаговременно, заявки отправляем на почту администратора сайта
sochi-mountain@mail.ru\Тел.: 8-918-3000-123

Маршруты для начинающихМаршруты средней сложностиМаршруты для опытных туристов

Горные озёра Западного Кавказа:

Каталог горных озёр



Волны

 
Новости
Маршруты
Цены, услуги, рекомендации
Планируемые мероприятия
Прошедшие мероприятия
Статьи
Контакты
GPS-треки
Видеофильмы
Отзывы
Мультимедиа
Новости
На главную
 
www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
© 2008-2016 «Wolnarez project» | Контактная информация | Создание сайта: студия «Промо» | Ссылки

Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi-mountain.ru и указание авторства.

Rambler's Top100