www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
 
 

контакты:

+7 918 300-01-23

E-mail: sochi-mountain@mail.ru
фотогаллерея Сочи Красная поляна

 

ПАРТНЁРЫ


  
  
banner1
  
logoNEWb
.
Дом Аборигена 
 







.
Jf HOME Баннер
.
Русское географическое общество
.
Баннер 160х80 II
.
Efremov 160-80
.
345
.

     
Фотогалерея Видеогалерея GPS-карты

www.sochi-mountain.ru - пеший туризм, фотоохота, профессиональная фото и видеосъемка путешествий в горах Красной Поляны (Сочи)

16.02.16
Озеро Агепста

Озеро Агепста

_MG_8388111

Озеро Агепста расположено на южных склонах массива Агепста.
Агепста - это вершина Южного Бокового хребта и высшая точка города Сочи. Массив Агепста сложен юрскими порфиритами и туфогенными песчаниками.
IMG_9594111

По мнению П.У.Аутлева, ороним Агепста переводится как «река горных козлов» (адыг.); хотя следует отметить, что элемент «пста» имеет абхазскую этимологию («река», «вода»), а «козёл» в адыгейском языке пишется как «ачъэ». Согласно другой, более аргументированной версии, в основе перевода оронима лежит адыгское «ахепсе» – «крайняя вода», «крайняя река», это относится к реке Агепста, притоку реки Гега. «Пста» в данном случае, при сочетании абхазского «та» и адыгского «пс», имеет значение «ущелье», то есть «долина крайней реки». По мнению Ш.Д.Инал-Ипа, «агапста» на абхазском означает «прибрежная река», где «ага» – «морское побережье» и «апста» – «ущелье».
Один из истоков реки Агепста как раз берет начало из высокогорного озера Агепста, расположенного на высоте примерно 2700 м н.у. моря.

Озеро Агепста

Осенью озеро сильно пересыхает, в течение года глубина озера колеблится от 1 метра до 2,5 метров. Озеро Агепста

Озеро Агепста карового (ледникового) происхождения, тоесть ледникового. Когда-то здесь залегал древний ледник, который образовал чашевидную форму, углубление.
Озеро Агепста

Берега озера суровые, каменистые. Это связано с тем, что с горы Агепста зимой и весной сходят мощные лавины сметающие всё на своём пути.Озеро Агепста

Площадь озера примерно 1000 кв.м., в зависимости от времени года. Большую часть времени озеро находится под многометровой толщей снега от лавин. Увидеть его можно лишь в конце июля и августе, а в сентябре-октябре оно уже замерзает.
Озеро Агепста

Вернуться в каталог озёр --->>>


Желающие заняться активным отдыхом в Красной поляне Cочи, побывать в этих прекрасных местах, записываемся в группы заблаговременно, заявки отправляем на почту администратора сайта
sochi-mountain@mail.ru
Тел.: 8-918-3000-123

 
Новости
Маршруты
Цены, услуги, рекомендации
Планируемые мероприятия
Прошедшие мероприятия
Статьи
Контакты
GPS-треки
Видеофильмы
Отзывы
Мультимедиа
Новости
На главную
 
www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
© 2008-2016 «Wolnarez project» | Контактная информация | Создание сайта: студия «Промо» | Ссылки

Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi-mountain.ru и указание авторства.

Rambler's Top100