www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
 
 

контакты:

+7 918 300-01-23

E-mail: sochi-mountain@mail.ru
фотогаллерея Сочи Красная поляна

 

ПАРТНЁРЫ


  
  
banner1
.
Дом Аборигена 
 







.
Jf HOME Баннер
.
Русское географическое общество
.
Баннер 160х80 II
.
Efremov 160-80
.
345
.

     
Фотогалерея Видеогалерея GPS-карты

www.sochi-mountain.ru - пеший туризм, фотоохота, профессиональная фото и видеосъемка путешествий в горах Красной Поляны (Сочи)

24.04.17
Поход к леднику Холодному

В ясную хорошую погоду из Красной Поляны, если смотреть на северо-восток откуда-нибудь из центра поселка, хорошо видны выдающиеся, как бастионы, вершины-трехтысячники: с «острой» вершиной – Сахарный Псеашхо, со «сбитой» вершиной – Южный Псеашхо. Хребет Псеашхо, относящийся к Главному Кавказскому хребту, замыкает собой третью сторону краснополянского амфитеатра, если выразиться словами Ю.К.Ефремова (остальные две стороны – массивы Ачишхо и Аибги). В былые времена поход к Псеашхам занимал пару дней, теперь же, благодаря канатной дороге, время в пути заметно сократилось.
IMG_19321


IMG_19441

У подножья грандиозной северной стены Псеашхо лежит ледник Холодный, дающий начало одноименной реке – притоку Уруштена, несущего свои воды в бассейн Кубани. Вы почти наверняка видели этот ледник, если когда-либо разглядывали открытки, календари или фотоальбомы, посвященные Красной Поляне.
IMG_08761

Массив Псеашхо ограничен с запада долиной, выработанной древним, ныне не существующим ледником. Весной это место заполняется журчанием, бульканьем и клокотанием ручьев и рек; будьте готовы к тому, что в отдельных местах даже есть топкие участки, ведь Псеашхо – удивительная «многоводная гора». Летом и до середины осени вся долина беспрерывно цветет. Реки – Пслух и Уруштен - в этой необычной долине текут в разные стороны, разделенные неприметным перевалом Псеашхо (2014 м) Продольный уклон долины настолько мал, что прохождения перевальной точки можно не заметить – попробуйте, отыщите её! (нет, она не у огромного камня :)
IMG_08931

Но вот мы прошли перевал. Прошли и Малое озеро, оставили по левую руку Уруштен, оставили в стороне озерную долину Дзитаку, прошли через березовый лесок и вышли к реке Холодной. Переходим её по шатучему подвесному мосту – и мы практически на месте, у лагеря. Обернитесь! Вот он, ледник Холодный. Его суровое дыхание всегда чувствуется в Холодном лагере, так что нужно заранее позаботиться о теплых вещах для ночевки. IMG_08831

В окрестностях, помимо ледника, много интересных мест: и гора Мраморная, и водопад-воклюз, и Скальный Замок, и даже «мусоропровод», через который на ледник Холодный постоянно сыплются камни. Восхождение на г.Мраморную (2892 м) будет вознаграждено потрясающе красивой панорамой гор Главного Кавказского хребта.IMG_08931

Летом также очень интересно побывать в расположенной неподалеку от Холодного лагеря озерной долине Дзитаку (или долине Семиозерья), увидеть и лично пересчитать озера, искупаться в них и позагорать.
_MG_72091

Одно из озер – Двуликое – кстати, тоже можно считать точкой водораздела, ведь один ручей из этого озера впадает в Лауру и бассейн Черного моря, а другой – в Уруштен и бассейн Кубани._MG_76331

Желающие заняться активным отдыхом в Красной поляне Cочи, побывать в этих прекрасных местах, записываемся в группы заблаговременно, заявки отправляем на почту администратора сайта
sochi-mountain@mail.ru\Тел.: 8-918-3000-123

Маршруты для начинающихМаршруты средней сложностиМаршруты для опытных туристов

Горные озёра Западного Кавказа:

Каталог горных озёр



Волны

 
Новости
Маршруты
Цены, услуги, рекомендации
Планируемые мероприятия
Прошедшие мероприятия
Статьи
Контакты
GPS-треки
Видеофильмы
Отзывы
Мультимедиа
Новости
На главную
 
www.sochi-mountain.ruактивный отдыхwww.sochi-mountain.ru
© 2008-2017 «Wolnarez project» | Контактная информация | Создание сайта: студия «Промо» | Ссылки

Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов. Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi-mountain.ru и указание авторства.

Rambler's Top100